玄米ダイエット


玄米ダイエットとは

主食を玄米に変えることでダイエットしよう
というダイエット方法



■なぜ玄米ダイエットできるのか

1.白米よりもカロリーが低い
 玄米に換えるとカロリーを抑えることがで
 きます。そして玄米はビタミン・ミネラル
 を豊富に含んでいるため、健康に良いとい
 うメリットもあります。

2.インシュリンの分泌を抑える
 私たちが食事から得た栄養を体内に溜め込
 もうとするホルモンをインシュリンといい
 ます。つまり、普通に白米を食べている時
 と比べて太りにくくなります。


さらに、玄米には食物繊維が豊富に含まれて
います。腸内細菌を調節したり、便秘を解消
したり、体内の老廃物を排出したりするのに
も効果があります


■白米と玄米の栄養素比較表
栄養素(mg) 玄米(145g) 白米(145g)
ビタミンB1 0.232 0.029
ビタミンB2 0.029 0.0145
ビタミンB6 0.3045 0.029
カルシウム 10.15 4.35
マグネシウム 71.05 10.15
0.87 0.145
亜鉛 1.16 0.87

ダイエットしながらも必要な栄養素も取れる
ダイエット方法です

玄米ダイエットって痩せるの?

玄米は食物繊維が多く、インシュリンの分泌
も少ないのでダイエットに向いている食品。
とはいえ、短期で劇的に痩せるということは
ありません。効果としてはスローです。
2〜3ヶ月続けてみて下さい。体重が落ちるほ
かに体調がよくなっいることに気づくと思います。


玄米の効果・効能

便秘改善。白米と比べて3倍以上もの食物繊
維が豊富に含まれている。
中性脂肪の低減・高血圧の改善・イライラ
や不眠症を改善する精神安定作用がある


玄米のおいしい炊き方

・準備作業
 1、洗った玄米に1.2〜1.5倍の水を入れる
 2、自然塩を少々加える
 3、3時間〜一晩浸水

・炊飯
 圧力釜を使う場合
  1、強火で重りが動いて2分後、弱火で20分炊く
  2、15〜20秒強火にして火を止める
  3、15分蒸らす

 電気炊飯器で炊く場合
  炊き上がった後15分蒸らす

最初は(例白米2合:玄米1合)ぐらいの割合
で始めるのが食べやすいと思います。
玄米に慣れてきたら徐々に玄米の割合を増や
して行けばいいです。

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